«Будет подробная статистика по каждому матчу и игроку». На Юге стартует новый турнир

«Будет подробная статистика по каждому матчу и игроку». На Юге стартует новый турнир

Предыстория

Плохая новость – ни одна команда из ЮФО не примет участия в Лиге американского футбола. Хорошая новость – в чемпионате Юга России примут участие четыре команды. Краснодарские «Бизоны», новороссийские «Адмиралы», симферопольские «Тавры» и ставропольские «Камни» поборются за звание сильнейшей южной команды в официальном турнире ФАФР.

В прошедшее межсезонье на юге было неспокойно. «Камни» и волжские «Коршуны» спорили с ФАФР из-за финансовых вопросов. Севастопольские «Титаны» решали проблему смены поколений. «Тавры» и «Адмиралы» присматривались к ЛАФ, но по разным причинам решили отказаться от участия. Армавирская и сочинская команды пока что слишком молоды для столь масштабного турнира. Пожалуй, только «Бизоны» были готовы к ЛАФ, но стали заложниками сложившейся ситуации. В последний момент лига предложила вариант с матчами против Донецка и Тбилиси, но только один выезд в Грузию выходил в половину годового бюджета команды…

Прямая речь

Ситуацию в свои руки взяли краснодарская и крымская федерации.

— В такой ситуации нельзя было оставить команды без игровой практики. Все игроки тренируются ради матчей, — говорит президент ФАФ Краснодарского края Андрей Васютин. — К тому же, у некоторых команд уже были обязательства перед спонсорами. Мы предвидели возможность развития событий по такому сценарию, поэтому были готовы взять на себя обязанность по проведению регионального турнира. У нас есть хороший опыт проведения Кубка Краснодарского края. В этом году мы поднимем планку еще выше. Требования к командам-участницам турнира такие же, как в ЛАФ. У нас даже будет своя подробная статистика по каждому матчу и игроку.

Формат

Формула турнира предполагает, что на стадии группового турнира каждая команда сыграет с другой командой по одному разу (итого — по три матча каждая). После чего будет определен порядок участников в плей-офф. На стадии полуфинала первая команда примет дома четвертую, а вторая – третью. Победители пар сразятся в финале, а проигравшие оспорят третье место в турнире. Таким образом, все четыре команды получат максимум игровой практики, а интрига турнира будет сохраняться до конца: даже занявшая четвертое место команда будет иметь шанс на победу в турнире.

Участники

Все команды действительно примерно равны по силам, но мы попробуем сделать небольшое превью по каждой из них.

«Бизоны» как всегда собраны и дисциплинированы, готовы ко всему. В межсезонье организовали несколько тренировочных лагерей, а весной успели провести три товарищеских матча, в которых одержали две победы. Многолетние ветераны команды Владимир Соседский, Александр Ипатов и Михаил Чернышов закончили свои выступления на футбольном поле, но все они остались в структуре команды на разных ролях.  Предсезонная подготовка не обошлась без травм, особенно со стороны защиты. Тем интереснее будет посмотреть на новичков команды.

«Камни» крепки и готовы показать свой лучший футбол. Нападение во главе с Виталием Шерстянкиным и Иваном Тимофеевым исправно набирало очки в межсезонье, а защита готова сдерживать любого противника. На счету ставропольцев две победы и одно поражение в предсезонных матчах и Кубке Победы. Стоит отметить, что это поражение было в матче против очень сильного соперника – «Скифов». Пока что именно «Камни» могут считаться фаворитами, но расслабляться им ни в коем случае нельзя.

«Тавры» плодотворно провели межсезонье и готовы к победам. Защита, ведомая Иваном Каликиным и Никитой Компаниецом, не пропустила очков в единственном своем матче в Новороссийске и даже смогла заработать сейфти. Нападение было не столь блестящим, но матчи в Симферополе будут очень сложным испытанием для любой команды.

«Адмиралы» в первую очередь будут полагаться на игру жесткой защиты. По крайней мере, до тех пор, пока в строй не вернется звездный ранинбек Юрий Филатов. Новороссийцы в трех домашних матчах пропустили лишь 11 очков, но в нападении буксовали. К заключительному матчу против армавирских «Архангелов» нападение, похоже, нашло свой ритм и «отгрузило» сопернику 78 очков. Матчи в Новороссийске также будут очень тяжелыми для всех, в каждом из них ожидается небольшое количество набранных очков.

Вернуться к списку