3-4 vs 4-3

Базовая защита 4-3.
В наиболее популярной базовой защите 4-3, применяемой командами НФЛ, DTрасполагается с внешней стороны OG сильной стороны, то есть, все четыре линейныхзащиты расположены напротив линейных нападения, что дает последним удобныйракурс для блокирования пасс-рашеров. «Принцип «большой против большого» всегдапредпочтительнее для линейных нападения, и блокирование линейных защиты из системы4-3 дает Вам лучший шанс,» говорит один тренер линии нападения. «Линейные нападенияпредпочитают блокировать линейных защиты, отсюда принцип «большой противбольшого».
Базовая защита 3-4.
В базовом построении защиты 3-4 DE занимают позицию с таким расчетом, чтобы мешатьOT смещаться и блокировать OLB. Обычно лучшим блокировщиком является LT, однако,если он будет связан борьбой с DE, он не сможет вовремя заблокировать блицующегоOLB.
Двойной блиц OLB в защите 3-4.
Команды с защитой 3-4 могут попробовать отправить в блиц обоих OLB, дополнительноимитируя блиц обоими ILB (с целью удержать на месте OG). При таком раскладе, унападения для блокирования двух защитников останется только один игрок, RB, чтоможно считать победой защиты. При этом следует помнить, что в защите 3-4 на одногоигрока, стартующего «с трех точек», меньше, что делает защиту 3-4 более гибкой, и, какследствие, более успешной, чем защита 4-3, в современной игре.
Обманка с использованием линейных в защите 4-3.
В данном случае DT и DE синхронно смещаются поперек поля зрения OG и OT кцентру, пытаясь проникнуть через линию розыгрыша и заставляя весь край блока такжесмещаться к центру. Одновременно NT огибает DT и DE со спины и атакует QB, неприкрытого с этой стороны.
Двойной скрестный размен в защите 3-4.
Принимая во внимание тот факт, что четверо из семи защитников в защите 3-4 играютне «с трех точек», защита имеет возможность использовать OLB максимально гибко. Вданном случае оба OLB атакуют проходы между соответствующими OG и OT, тогда какDE атакуют QB, не прикрытые ни OG, ни OT. Подобная комбинация – отличный вариант
против QB, привыкшего пасовать «из конверта».
Обманка в базовой защите 4-3.
Защиты 4-3 тоже стараются запутать нападение противника, чтобы высвободить одногозащитника для блица QB. В прошлом это работало безотказно, однако сейчас линейныенападения готовы к подобному ходу игры и защищают фронт перед игроками защиты,пытающимися сделать подобную обманку, своевременно их перехватывая. Одновременнов подобной защите необходимо быть готовым захватывать QB, чтобы он не вырвалсяиз «конверта».
Двойной скрестный размен в защите 4-3.
Двойное скрестный размен, осуществляемый из построения защиты 4-3, рассчитан напротиводействие QB, привыкшим пасовать «из конверта», с 5-и ярдов строго назад отC, но этому приему сопутствует несколько проблем. Успеют ли DE добраться до QBвовремя? Уйдут ли OG блокировать смещающихся DT, или останутся и заблокируют DE?
LB блиц в защите 3-4.
Блиц с использованием LB может быть очень разнообразным в защите 3-4. В данном
случае ILB своим движением заставляет OG остаться на месте, вместо того, чтобысместиться и заблокировать OLB. Это делает давление на QB, оказываемое данным OLB,особенно эффективным.
OLB блиц в защите 3-4.
Иногда оба OLB в защите 3-4 размещаются рядом друг с другом на одной стороне линиизащиты, а не по разные ее стороны. В таком случае один из OLB связывает OT или TE,тогда как второй OLB в это момент атакует QB. Защита 3-4 предполагается более быстройи гибкой. Например, немного команд используют защиту 4-3 в случаях, когда нападениемного играет в пас, не имея в бэкфилде никого, кроме QB. Если команды, играющиезащиту 3-4, к этому готовы, атакуя QB тремя игроками линии защиты, то команды,играющие защиту 4-3, вынуждены отправлять линейного игрока защиты в прикрытие.

Вернуться к списку