Интервью. Захар Комаров: "Нам не хватает тяжелых игроков"

Фото Евгения Смирнова. Кублог
Фото Евгения Смирнова. Кублог

23 июня команда по американскому футболу «Краснодарские бизоны» завоевала в Ставрополе кубок Чемпионата ЮФО по этому нелегкому и редкому в России виду спорта. Кублог поговорил с капитаном команды нападения «Краснодарских бизонов» Захаром Комаровым о больших парнях, больших планах и стадионе (которого нет).

Фото Евгения Смирнова. Кублог
Фото Евгения Смирнова. Кублог


Давно ли в Краснодар пришел американский футбол?

Наша команда “Краснодарские бизоны” появилась в 2007 году. Это произошло случайно. На форуме «Кубань.ру» кто-то запостил тему вроде «Кто хочет сыграть в американский футбол?». Собралось три-четыре человека, после первой встречи решили попробовать создать команду: кинули объявление в интернете, и сарафанное радио сработало.

Сколько человек в команде?

При хорошем раскладе должно быть человек 35-40, у нас сейчас 25. За два последних месяца в команду пришло порядка 16 новых человек, из них осталось восемь, но они настроены серьезно, на долгое время.

То есть можно играть и с 25-ю?

Да, хотя проблема в том, что в американском футболе должны быть игроки, которые работают в блоке, это крупные ребята весом за 100 кг и с хорошей физической подготовкой. В нашей команде таких мало, в основном игроки «скилл позишн» — более легкие и маневренные (ресиверы, сейфти, корнербэки и т.д.) Без блокировщиков (линейных, нападения и защиты) на поле делать нечего.

Нам не хватает «тяжелых» игроков-блокировщиков. Сейчас вот двое пришли из пауэрлифтинга, обещают привести своих друзей-тяжеловесов.

Ведь это должны быть не просто большие ребята, а «качки»?

Да, это не толстяки, а физически развитые люди. Работа блокировщиков в игре всегда идет стопроцентная: ни на одном розыгрыше они не могут позволить себе передохнуть или сыграть в полсилы, потому что вся игра начинается как раз там, где они стоят стеной (блоком) и охраняют квотербэка.

Квотребэк – это игрок с мячом?

Да, это основной игрок нападения. С него начинается и вокруг него строится игра.

Где вы покупаете форму, где играете в Краснодаре?

Снаряжение мы заказываем в Америке, сейчас нашли одну компанию, которая его сюда доставляет.

Тренируемся на Вавилова, 9 – это район рубероидного завода. Там есть старое заброшенное футбольное поле с ужасным газоном.

Фото Евгения Смирнова. Кублог
Фото Евгения Смирнова. Кублог


Вы ведь снимали ролики о команде, которые потом выложили на «ютуб», пытаясь привлечь внимание к проблеме отсутствия хорошего поля для тренировок.

На одном из полей, которое бы нам подошло, ситуация вообще развилась до абсурда. Директор поля ответил мне на вопрос: «Могу ли я выносить на поле грушу для отработки захватов весом в 90 кг?» — «Нет, тяжелые вещи нельзя ставить на искусственный газон — это его повредит». Я был в шоке! Получается, что и мне нельзя выходить на поле, так как я вешу больше 90 кг. Интересно, как же на этом поле тренируются ребята из «сокера» («классического» футбола), и там тоже бывают тяжелые игроки.

Фото Марии Казарес. Кублог
Фото Марии Казарес. Кублог


Ты капитан команды?

В американском футболе нет понятия «один капитан», их три — у нападения, защиты и спецкоманд. Я капитан нападения.

А кто ты по профессии, где работаешь в обычной жизни?

Вообще, я закончил факультет управления КубГУ, но так получилось, что я занимаюсь инженерной работой, а точнее – специалист по системам вентиляции и кондиционирования.

Насколько разные люди играют в «Бизонах»?

Абсолютно разные: от студентов до людей, имеющих свой бизнес.

Фото Марии Казарез
Фото Марии Казарез


Кто организовал Чемпионат ЮФО по американскому футболу в апреле этого года?

«Краснодарские бизоны» при поддержке команд из Ставрополя и Ростова.

Получилось так, что после выступления нескольких игроков из нашей команды на Чемпионате России 2012, в спорте заметили всю команду.

А в декабре прошлого года в Краснодар приехал президент федерации американского футбола России Евгений Чехов, и мы провели небольшое собрание с участниками будущего турнира – командами из Ростова и Ставрополя. Евгений Чехов порекомендовал нам организовать пробный турнир внутри региона. «Если у вас все хорошо получится, — сказал он, — то на 2014 год можете заявиться как «группа Юг» Чемпионата России».

В итоге, «Бизоны» предложили провести неофициальный Кубок ЮФО между Краснодаром, Ростовом и Ставрополем.

Каждая из трех команд провела по две встречи – домашнюю и выездную.

Фото Евгения Смирнова. Кублог
Фото Евгения Смирнова. Кублог


С какими проблемами столкнулись при организации турнира?

Проблемы были прежде всего с судейством. Параллельно нашим соревнованиям проходил Чемпионат России. Каждая наша игра в выходной день совпадала с играми команд из Воронежа или Волгограда – наших ближайших потенциальных судьей.

В итоге судили друг друга, как-то выкручивались. Для нас это был хороший судейский и игровой опыт. Турнир в итоге прошел на общую оценку «4».

У нас команды молодые, игроков не хватает. У всех такая же проблема с блокировщиками. Чтобы не ставить в блок ребят, которые в принципе не подходят на эти позиции, мы решили играть 9 на 9, то есть в урезанном варианте.

«Краснодарские бизоны» выиграли, но, честно говоря, с трудом. Потому что, хоть команда существует давно, состав постоянно обновляется: кто-то приходит, а кому-то надоело – травма или еще что-то. У меня в команде процентов 70, да даже 80 – это новички, которые играют с сентября прошлого года, для них этот турнир был, так сказать, «боевым крещением».

Фото Марии Казарез
Фото Марии Казарез


Каких теперь ждете спортивных событий?

У нас есть приглашения от команд Липецка, Воронежа и Волжска на товарищеские встречи. Осенью ожидаются открытые первенства по американскому футболу в Воронеже и Волжском.

Много ли было болельщиков на матчах?

У нас в городе их порядка 60 человек. Но дело в том, что у нас не оборудовано поле. Там стоят две лавочки, ну мы привезли еще восемь. Когда было, где сидеть, люди приходили и смотрели, а так – игра достаточно долгая и стоять два с половиной часа тяжело. Если еще погода плохая, то даже не траве не устроишься.

Захар Комаров. Фото из личного архива
Захар Комаров. Фото из личного архива


Оригинал статьи


Вернуться к списку