Зонный блиц

Зонный блиц появился в начале 90-ых годов как способ оказать давление на нападениепротивника без того высокого риска, который несет игра один-на-один. Зонные блицылегко замаскировать, потому что они выглядят как базовые зонные прикрытия, играемыенепосредственно от линии розыгрыша. Другим важным аспектом зонного блица являетсято, что игроки защиты меняются своими обязанностями. Так, блицуют те игроки защиты,которых нападение полагало уходящими в прикрытие, и наоборот, в прикрытие уходятигроки, которых нападение ожидало увидеть в качестве пасс-рашеров.
Стандартная глубокая двойная зона.
Для того, чтобы понять зонную схему блица, сначала Вы должны посмотреть на то, какпри стандартном построении защиты между игроками защиты делится поле и делятсяобязанности – играть в прикрытии паса либо осуществлять прессинг QB. На рисункевыше показана защита с 4-мя игроками, оказывающими давление на QB, и 7-ю игроками,выделяемыми на прикрытие паса. Это – основное прикрытие, в своей глубине делящеесяна две зоны, то есть, защита делит дальнюю часть поля на две зоны, прикрытие каждойиз которых осуществляет S. В таком прикрытии оставшиеся в прикрытии паса игрокизащиты (а это два CB и три LB) делят ближнюю зону на пять частей, по одной на каждого.В свою очередь, нападение ожидает, что CB и LB уйдут в прикрытие паса, тогда как DT иDE будут оказывать давление на QB.
Стандартная глубокая тройная зона.
На рисунке выше защита играет другую стандартную зонную защиту, называемуюглубокой тройной зоной. Как Вы видите, защита решила усилить защиту дальней
части поля, разделив ее на три части, каждая из которых прикрыта защитником.Соответственно, для защиты ближней зоны выделяются 4 защитника, каждый из которыхопекает по одной четвертой части ближней зоны. Давление на QB все так же оказываютDT и DE.Глубокая двойная зона с разменом WLB и RE.
Первый зонный блиц, который мы обсудим, включает в себя размен обязанностейзащитников в стандартной глубокой двойной зоне. В этом зонном блице WLB блицуетчерез проход между RT и LT, тогда как RE, стартующий «с трех точек», уходит вприкрытие. Это должно запутать нападение, поскольку стартующий «с трех точек» REбыл идентифицирован как блицующий игрок. Так как нападение ожидало, что блицеватьбудет RE, LT был готов блокировать его. При этом не только линия нападения впустуюрастрачивает силы, выделяя игрока на прикрытие защитника, который не блицевал.Включение в схему WLB также приводит к тому, что RB вынужден остаться для блока,а не выбегать на пасовый маршрут, как он сделал бы в случае обыкновенного блица 4-мялинейными защиты.Глубокая двойная зона с ротацией MLB и NT.
Следующий зонный блиц задействует MLB или SLB со стороны TE. На рисунке вышеMLB атакует проход между C и RG, в то время как NT двигается вокруг него. Приэтом место MLB в прикрытии паса занимает WLB, тогда как RE занимает место WLB вприкрытии паса, если видит, что играется пасовая комбинация.Зонный блиц с использованием SLB.
Следующий зонный блиц наиболее распространен в современном футболе. Зонный блицс использованием SLB становится сложным для нападения потому, что защита имитируетглубокую двойную зону непосредственно до снэпа. Нападение ожидает, что LB’ыоттянутся на свои позиции в прикрытии паса. Однако при снэпе защита перестраиваетсяв глубокую тройную зону, разделяя поле на три глубокие и четыре близкие зоны. SSприкрывает внешнюю левую ближнюю зону. WLB перестраивается и прикрывает туближнюю зону, которую покинул MLB. Если NT видит, что следует пасовая комбинация,то он отходит в зону, принадлежащую WLB, стартуя при этом «с трех точек». REстартует «с трех точек» и прикрывает внешнюю правую ближнюю зону. Эта схемаразрешает SLB и MLB блицевать тогда, когда защита этого не ожидает.Скрестный MLB – WLB зонный блиц.
Следующий зонный блиц следует из глубокой тройной зоны, которая изначальновыглядит как двойная глубокая зона, и включает в себя использование MLB и WLB. MLBблицует через проход между C и RG, тогда как WLB, обогнув MLB сзади, блицует черезпроход между RG и RT. При этом FS при снэпе движется к линии розыгрыша на местоLB, прикрывая одну треть ближней зоны. Как Вы видите, защита сделал выбор в пользутройной глубокой зоны, оставив для защиты ближней зоны трех игроков.Зонный блиц с использованием SS и MLB.
В зонном блице Вы также Вы можете использовать одного из Ваших S из построения,выглядящего как стандартная глубокая двойная зона. В приведенном выше примереSS атакует проход между RG и RT, тогда как MLB атакует проход между C и RG. Приэтом защита играет глубокую тройную зону, защищая ближнюю зону лишь тремязащитниками.Итог.Как Вы видите, существует неограниченное количество зонных блицев. Неизменнойостается идея – затруднить для нападения идентификацию игроков прикрытия и игроков– пасс-рашеров. Это играет злую шутку с назначением блокируемых игроками нападенияигроков защиты. В свою очередь, целью нападения является точное установление наличиязонного блица, и того, откуда он играется. В частности, для этих целей нападение можетиспользовать различные формации и менять отсчет снэпа так, чтобы защита выдала своипланы до отрыва мяча от земли.

Вернуться к списку